(法国版) 法国 英国 中国

分类: 社会

“好大学在线”与中国的慕课(MOOCs)革命

黄震 / 上海交通大学副校长、教授 / 2014-10-10

如果我们的老师还以传统的知识传授、灌输这种课堂教学模式教学,学生将用“眼睛和耳朵”投票。一个坐在中国大学课堂里听课的学生,桌上的电脑却可能正在播放美国某所大学的慕课。改革传统课堂教学理念和教学方法势在必行。

Reand this article in EnglishFrançais


慕课,简称“MOOC”,也称“MOOCs”(Massive Open Online Courses),是一种将分布于世界各地的授课者和成千上万个学习者通过教与学联系起来的大规模线上虚拟公开课程。这一大规模在线课程掀起的风暴始于2011年秋天,被誉为“印刷术发明以来教育最大的革新”。

2012年被《纽约时报》称为“慕课元年”。斯坦福大学两个教授创立了Coursera在线免费公开课程平台,麻省理工学院和哈佛大学联手发布edX网络在线教学计划。 2013年世界主要发达国家都纷纷推出了自己的慕课平台,如英国的“未来学习”、法国的“数字大学”、德国的“我的大学”,欧盟的“开发教育”、日本的JMOOC和澳大利亚的Open2Study等等。只用了一年多时间,美国的Coursera已有普林斯顿、斯坦福大学等100余所世界一流大学为其提供了630多门优质慕课,来自全球各国学生人数已经突破了700多万。慕课已成为当今国际教育界最热的话题。

在我国,上海交大推出了“好大学在线”、清华大学推出了“学堂在线”,一些高校已开始进行慕课的尝试,一些中学通过制作“可汗课”微课程,帮助学生从辅导班、教辅书堆解脱出来。慕课正如一股洪流以不可逆转之势向我们各级各类教育的各个层面渗透,使学生有了前所未有的选课自由度,可享受到海内外最优质的教育资源。

慕课的三大要素

任何新事物的出现,都会引起争论。围绕慕课给教育体系带来的冲击,有人乐观,有人诟病。笔者认为,慕课是对当前教育理念和方法的颠覆式创新,对推动教育公平和社会进步的意义不容置疑。

人们对慕课的诟病,很大程度上是源于对慕课认识的不足或误区。比如,认为慕课就是网络视频课程,因此不屑一顾。事实上,慕课完全不同于近十多年来兴起的教学视频和网络共享公开课,它具有三个特点:一是大规模,与传统课程只有一二十个或一二百个学生不同,慕课的学生动辄上万人,甚至十几万人,优质教育受益范围可无限扩大;二是微课程加小测试,慕课授课形式生动活泼,充分运用动画、视频等手段,营造一种沉浸式、游戏化学习环境,使教学深入浅出,更加发挥学生的能动性;三是很强的教学互动,慕课完全克服了传统网络视频课程单向、没有互动的不足,慕课线上“你提问、我回答”,亦学亦师,形成强大的线上学习社区,极大促进了教师与学生之间的互动教学和学生与学生之间的协同学习。

第二个认识误区又有两种极端的观点,一些人认为慕课是万能的,未来教育都可通过慕课来解决;而持反对意见人以没有师生面对面的知识传授与交流而否定慕课。实际上这两种观点都是片面的。慕课当然不是万能的,重要的是慕课为促进教育公平、提高教育质量、推动教育创新提供了强大的手段。慕课的出现最关键的是引发了教学理念与方法的重大变革。传统的教学模式是老师在课堂上讲课,布置作业,让学生在寝室、在家做练习、做家庭作业。慕课引发的全新的教学模式称为“翻转课堂”,学生在寝室、在家完成网络在线的慕课学习,而课堂跃升为师生间深度知识探究、思辩、互动与实践场所,使以教师为中心知识灌输为主的教学模式转变为以学生为中心、以能力提升为核心的个性化教学模式。实践表明,采用这种“翻转课堂”的学习方法,能够大大提高学生的学习效率和效果。这种线上线下混合式教育模式,也称O2O(online to offline),既充分利用网络在线教学优势,又强化面对面课堂互动、进行知识传授与探索,呈现了“未来教育”的曙光。

慕课发展两年多来,人们还发现一个现象,一门课往往注册的人非常多,最多一门慕课达到二十五万学生,但坚持全部上完的却很少,到最后通过考试拿到证书的人,通常只有注册人数的5%-6%,笔者认为这也是慕课“碎片化”学习的一个重要特点。

从慕课学习的内涵来看,它应该包含三个要素:其一是优质的课程资源,其二是学习互动平台(同时也能够对在线学习行为进行大数据分析),其三课程共享及学分转移机制。要提高慕课学生修课完成率,应尽快形成一个良好的课程共享和学分转移机制,这对慕课的发展至关重要。

“好大学在线”(CNMOOC)尝试

上海交通大学对慕课的推动是围绕这三个要素同时进行的。首先,我们是中国大陆首个与美国Coursera签约的学校,已把六门课程放在它的平台上。目前每月建设2门课程,计划到今年底将建设30门慕课。其中有一门“中药与中医文化”课,有来自38个国家的两万多名学生修课,从社区反馈和互动情况来看,学生的热情很高。它是一门用中文讲授的课程,配英文字幕。我们为每门课程提供专门老师,全天候在社区中为学生解疑、互动。有意思的是,我们发现有一些既不懂中文也不懂英文的学生也在修这门课,他们用翻译工具,把英文字幕翻译成自己的语言如西班牙语来学习。这就是慕课的魅力所在。

在平台方面,我们创办了“好大学在线”(www.cnmoocs.org),在今年4月8日正式上线。我们的目标是“让所有的人有机会上中国最好的大学”,成为全球最大的中文慕课平台。在这个平台上,所有的课程都是公开和免费的,在校学生可以在注册后选择自己感兴趣的课程,在线学习课程,与老师、同学在线互动,获得学分等。在组织层面,学校专门设立了校级直属机构“慕课推行办公室”,来推进慕课的建设和主导“好大学在线”的运行。

在过去的20年里,以交大为主导,在上海西南部形成了一个大学办学联盟,包括华东师范大学、华东理工大学、华东政法大学、东华大学、上海戏剧学院和上海音乐学院等19所高校。这个大学联盟已经建立起一套跨校选课和跨校获取辅修专业学士学位的机制。在此基础,依托“好大学在线”,我们正在积极探索建立基于慕课的高校间课程共享和学分转移机制。充分利用“慕课”的优势,在上海西南部联盟高校内利用各自学科优势建设慕课,每个学校把有特色的慕课放在 “好大学在线”平台上,所有联盟内高校的学生可以在本校在线注册、选课和学习慕课,到开设慕课学校参加翻转课堂学习,最后参加考试,获得跨校选修课程的学分和辅修专业学士学位。需要强调的是,我们对在校学生推进的是O2O线上线下混合式课程机制,实现高校优质课程资源共享,提高人才培养质量,推动教育创新。

慕课倒逼我国教育改革

互联网和云技术的高速发展,正在使人的生活、工作、学习方式发生快速改变。比如商业与互联网、云技术结合后产生的电子商务已颠覆了传统的商业业态;金融业与互联网结合形成的互联网金融正在撼动传统银行和金融业;同样的,互联网和云技术与教育结合产生的慕课正使高等教育和基础教育面临前所未有的挑战和机遇。

慕课的教与学可以不受时间、空间、地点条件的限制,创造了跨时空的学习方式,使知识获取的方式发生了根本变化。学生有了前所未有的选课听课自由度,大学将没有围墙,甚至没有国界。如果我们的老师还以传统的知识传授、灌输这种课堂教学模式教学,学生将用“眼睛和耳朵”投票。一个坐在中国大学课堂里听课的学生,桌上的电脑却可能正在播放美国某所大学的慕课。

改革传统课堂教学理念和教学方法势在必行

慕课正在倒逼我国教育改革,正在引发一场学习的革命和教育的革命,正在改变几千年来的教育模式。谁在教育信息化潮流中落伍,谁就会被时代淘汰。我国应加强对慕课引发的全球教育资源配置对我国基础教育和高等教育影响与挑战的研究,尽快编制我国慕课发展规划与政策,同时加强对慕课的教育教学规律和可能引发的教育变革的研究,大力推进线上线下混合式教育模式:

在基础教育上大力推进中小学慕课和各学科重点、难点部分微课程的建设和我国中小学慕课共享平台建设,为学生提供个性化学习支撑,让全国中小学共享优质教育资源,促进义务教育均衡发展,缩小校际教育资源差距,提高我国基础教育质量;

在高等教育上大力推进高校慕课建设与慕课共享平台建设,实现高校优质课程资源共享及学分互认,促进高校学生跨校选课,缩小高校校际教育资源差距,提高高等教育质量,推动教育创新;

在继续教育上,大力促进基于慕课的继续教育发展,向民众提供优质继续教育慕课,让慕课成为民众学习知识和接受继续教育的主要渠道,推进学分银行,打造灵活开放的终身教育体系,构建人人皆学、处处可学、时时能学的学习型社会。

(本文最初版本发表于《文汇报》,原题为“慕课正引发一场学习和教育革命”,应SPTR邀请增加 “好大学在线”有关内容,扩展而成此篇。)



标签

| |

您可能也喜欢