(法国版) 法国 英国 中国

分类: 社会

标准令人厌烦?真的吗……

阿兰·布莱登 / 法国矿业大学联盟高级工程师,国际标准化组织(ISO)前秘书长(2003-2009) / 2015-10-29

国际标准当前主要的进展是为新兴产业铺平道路,如纳米和生物科技、信息与通信技术、健康信息科技、电动和混动汽车、智能运输系统、智慧型与可持续的建筑理念,智能电网或节能技术以及可再生能源。支持可持续农副产品加工的标准制定后其价值链急剧增加(有机农业、种植管理、林业和渔业可持续管理、绿色燃料、碳足迹管理……)

Read this article in English


标准通常被视作一种束缚,而不是传播创新和好举措、简化市场接入的有效工具。规章制度和标准之间存在不少混淆。随着贸易全球化的深入与其他因素的导向,行业对国际标准的需求和标准制定显著增加,企业、组织应当将其整合到管理和发展战略中去。如果你选择忽视,那将面临游戏出局的风险……

1.标准:技术和商务的基础工具

本文中所讨论的标准是基于不同层次的共识(行业级、国家级、区域性、国际性)制定的规范、惯例、度规或公约,适用于技术、商业和全社会的文件。从公司或集团采用的基于专利技术的产权标准,到基于共识建立的正式国际标准,例如国际标准化组织(ISO)制定的ISO标准,标准的范围十分广泛。标准源于实际问题:术语和定义(国际单位制或图形符号),编码和命名规则(ISO国家代码、国际标准书号ISBN或金融证券采用的国际证券号码ISIN),数据编排和交换(PDF格式,产品模型数据转移和交换标准STEP或视频存储格式MPEG),尺寸(纸张和容器规格),通用性(螺钉螺纹或模板),测量和检验方法(汽车碰撞测试),安全条款、产品和服务质量、管理标准(ISO 9000和14000认证或国际会计准则理事会IASB),质量合格检测(系统认证机构必须遵守的ISO 17021号标准)或最新的社会责任标准(ISO 26000号标准),等等。

标准应用范围包含所有的经济、环境和社会领域,对创新传播、商业往来、消费者、病患、劳动者和环境保护有直接影响。没有数据编码、信息交换、无线连接和安全协议标准,互联网就无从谈起。标准和知识产权、专利共同组成支持商业公司竞争力、市场接入和持续发展的基础工具。

2.对世界经济和社会的重要影响

基于国际和利益相关方(包括产业、公共机构和公民团体)的共识,贸易全球化和气候变化、能源与资源紧缺、信息技术、安全与健康等问题,显著地增强了制定国际标准的必要性。总部均设在日内瓦的三个主要国际标准组织工程学会委员会(CEI)、国际标准化组织(ISO)和国际电联(UIT),总共制定了约40000个标准,并有超过7000个正在进行的工作项目。

定性、定量分析标准对经济和社会的效益引起了越来越多的兴趣,据英国工业部和标准协会主持的一项研究估计,标准化为英国经济贡献同比增长了25亿英镑,生产效率同比提高了13%。ISO组织成员德国工业标准(DIN)确认标准化带来的效益占GDP的1%。美国、澳大利亚、加拿大进行了的类似研究进一步证实了这些结果。ISO组织委托罗兰贝格咨询公司(Roland Berger)2010年发布的研究估测,单单汽车产业一项,每年标准化带来的效益在250亿到500亿欧元之间。

3.复杂且不透明的丛林?

从外部以管理学角度来看,标准的制定和内容给人以不透明和机构名称丛林的印象(例如,除上文提到的机构,还有上百家包括ASTM、IEEE、UL、 API、 CEN、 CENELEC、 ETSI、 AFNOR、 IETF等等);从这个角度来看,这确实是一个针对专家的丛林,一个局限于技术和机构的资料源,而偏离了作为创新传播、新市场接口有效工具的本来意义。但就此忽视标准的宏观和微观经济效益是一个严重错误,因为其存在于所有大工业体系中。除了在制造业和基础工业中无处不在的标准之外,标准正在适配环境限制、普及的数字技术,国际标准当前主要的进展是为新兴产业铺平道路,如纳米和生物科技、信息与通信技术、健康信息科技、电动和混动汽车、智能运输系统、智慧型与可持续的建筑理念,智能电网或节能技术以及可再生能源。支持可持续农副产品加工的标准制定后其价值链急剧增加(有机农业、种植管理、林业和渔业可持续管理、绿色燃料、碳足迹管理……)

近十年,随着国际贸易的发展,服务业成为标准化的新领域。服务标准全球化始于新2000年信息产业蓬勃发展,强制要求注明环境和服务指标,如今对于保障金融信誉的需求,加上规章制度和有效标准举措进一步促进了国际服务标准的发展。ISO标准出现在新的领域如旅游、供水和排污、金融服务、信息服务和健康服务。全球供应链受益于国际标准优化后的联合运输(如集装箱)、安全(如生物特征识别、射频识别(RFID)、电子印章)和跟踪管理。

4.规章制度与标准的互补性:公共管理的有效手段

我们常常搞混规章制度和标准(基于共识),但欧洲成为阐明两者区别的先行者,随着1980年代旨在技术协调产品法规的“新方案”(“new approach”)的推出,为了支持内部市场流通,所有标准均遵守国际协议。因为一方面欧洲作为大出口方,不能在欧洲范围内竖立不正当的技术壁垒进行贸易,但另一方面,统一的安全标准、环境整合和健康保护对满足欧洲人对更高品质生活的向往是必要的。

欧盟和欧洲自由贸易联盟的所有成员国都是世界贸易组织(WTO)的成员,所以都是技术性贸易壁垒协定的签署国。这项协定具体针对的就是规章制度和标准的问题,鼓励使用开放性、取得共识的国际标准作为设计工具,执行规章制度。同时,鉴于评估一致性的成功实践,鼓励国际认可论文结论和证书,ISO因此也在逐步建立完善的国际标准。欧盟和欧洲自由贸易联盟技术的统一建立在产品制度应该限制在必要条款中的共识,出于安全、环境、健康方面的考量,交给基于共识的统一标准去详细解释技术细节。这一点不论是在制度还是非制度领域均促进了欧洲标准(EN),其主要由三大欧洲标准组织制定:欧洲标准委员会(CEN),欧洲电子工业技术标准化委员会(CENELEC)和欧洲电信标准协会(ETSI),三个组织在各自领域共同制定超过25000项标准,其中许多都是直接采用的国际标准,并与对应的国际标准化组织建立了协议为了尽量使标准的制定和生效符合统一要求。欧盟委员会已经考虑在服务业推广“新方案”,基于高水平专家团的建议,完成2010年一月“展望2020”计划。

这种标准参考规章制度的举措是有效公共管理的手段,投射到国际层面,则可被视作应对全球挑战的工具,涉及多重利益相关方。事实上,监管机构扮演着根据目标调整安全、环保和健康等级的角色,经济活动者和公共权力机构合作设计合理标准,以相关产业、研究者、社会活动者产生积极贡献的方式实施,遵循建立共识并定期更新的流程,特别是考虑需求与技术评估。

在国际方面,已经通过ISO和CEI取得了共识,综合了国家代表、地区与国际政府机构的联系以及利益关系团体各方意见,达成了一个广泛接受和普适的标准。得益于信息工具和互联网,组织协同工作和投票进展顺利,国际标准出台延迟率大大降低,目前平均少于三年,且通常时间更短。这最终有利于公共政策更加高效地实施,有利于规章制度更适用于技术条款的设计,有利于在实践中推广适用标准。ISO覆盖多领域,与国际政府组织的合作不断增加也就毫不奇怪了,如联合国和统一技术标准的相关部门,根据共识制定的标准对WTO简化世界贸易也是必要的,或者区域合作与发展组织(OCDE),尤其针对关联研发与标准化。ISO与超过700个政府组织和地区、国际独立组织建立了正式关系。

5.标准化正在全球范围内推行

毫无疑问,标准化工作趋势是全球性的。值得注意的是ISO标准年制定量从2003年来提高了30%,大约每月发行100项新标准或修订案。参与这项工作是重要的战略机遇,必须具备技术专家和外交策略,正如围绕电动汽车开发标准或者支持新型智能节能电网标准所展现的各种手段。ISO、CEI、美国各大相关行业标准组织,还有中国和日本,都是电动汽车主要利益相关方,其中包含了巨大的产业机遇。

这也揭示了大型新兴经济体对国际标准化展现出不断增长的兴趣,以中国和巴西最为显著,因为这两个国家的经济发展和创新潜力不断增长,国内跨国企业在世界范围内影响力不断增加。两国希望加入修订标准,而不单单是使用标准。考虑到两国对世界经济不断增长的贡献,这是个应该鼓励的举措,以防止贸易保护主义的出现。中国作为ISO六个永久成员国之一,五年内参与的秘书处和技术委员会工作从1%提高到5%,包含重要领域如船舶建造、航海技术、纺织工艺,分别与德国和日本合作:相比于法国、日本或是英国,中国已经追赶了一半。巴西是食品、生物燃料、能源管理和社会责任的领头羊,和法国、' ;&,"vIE' ;&,"合作伙伴关系。

标准更为普遍地被视作发展中国家强化商业能力、转移技术、传播有效管理举措的工具,有助于缩小发展差距。ISO组织如今拥有162个成员国,正加强培训项目,同时主要资助机构和发展融资机构把国家和地区高品质、高标准的基础设施视作可持续发展的关键要素。超过100万个认证的ISO 9001标准在174个国家生效,ISO 26000社会责任标准有95个国家参与制定,可以预计ISO 50001能源管理标准将又会是一个新的成功之作。

6.对企业领导意味着什么?

首先,标准是与供应商、客户、公共机构和广泛交易对象交流的有效工具。其次,熟悉标准的现状和预期对大多数领域的智能经济是有必要的。标准提供市场接入办法,帮助获取和传播新技术和更优化的实践。下一步行动包含严格的选拔和针对机构的战略和预期应用合适的标准。标准是创新和市场的桥梁:谁控制了桥梁谁就占有先机。所以,能够对标准内容施加影响则显得至关重要。如果企业想保持行业领导者的位置,可以通过有选择性的参加国家级产业活动,加入地区或国际水平的,甚至经常会晤最具竞争力的业内对手和主要客户。这归根结底要求标准化应当包含在总体战略中,同时包含在质量管理、机构本身的环境和一致性管理。

7.标准化在课程教育中的位置?

谈及未来的商业和技术负责人,很明显,标准化应该包含在他们的教育中,更加宽泛地包括工程师、市场经理、甚至律师、科学工作者。目前,还远不是这个情况,但他们中的多数会在职业生涯中使用标准,一些甚至每天接触。如果询问企业领导或大学老师他们中有多少在学习其间听说过标准,你不会收到太多肯定答案。

不止是标准化应该纳入教学计划,还应该包括标准的制定方法、对技术和商业的影响,甚至标准也可以用作教学方法。因为,标准是集体智慧的产物,包含工艺的艺术和管理方法。幸运的是,随着对标准经济和社会影响力认识的不断加深,与此同时学术界对此领域的兴趣不断增加,差距正逐渐弥补。ISO组织2007年首次向中国计量学院颁发了标准化高等教育奖,2009年奖项颁发给了鹿特丹管理学院。标准化教育国际合作(ICES)联合了大约50所世界著名大学和技术研究院。由国际标准合作组织(由IEC、ISO、UIT组成的政治机构)第一届标准化教育学术周与2010年7月第一周在日内瓦举行。毫无疑问,巴黎高科会进一步深入,因为标准化是技术管理不可缺少的部分,是商业生活的重要组成。

所以,如果你还认为标准令人厌烦、与你无关,请重新考虑吧。(钱阳/译)



标签

您可能也喜欢