(法国版) 法国 英国 中国

分类: 社会

可持续发展与新兴技术:国际标准能否带来改变?

阿兰·布莱登 / 法国矿业大学联盟高级工程师,国际标准化组织(ISO)前秘书长(2003-2009) / 2015-11-05

可持续发展风靡全球,但是改变发生得并不快。关于联合国气候变化框架公约的国际谈判并没有很大进展,而国际标准则通过了一种不太明显却更具影响力也更实用的方法来推动改变的发生。近年来,一套新兴工具被用来处理相互关联的气候变化、能源、水资源以及食物资源等问题带来的挑战。在日益增长的全球经济下,这套工具是否能带来真正的改变?

Read this article in English | Français


巴黎高科评论: 没有标准化,全球化是否可能?

阿兰·布莱登:不太可能。经济学家们总是强调传统的贸易壁垒,比如关税。确实,那些障碍必须先被除去。但是我们不应该低估技术差异的影响。如果你想在欧盟售卖一个玩具、一辆汽车或是一颗种子,那就必须要遵循特定的技术法规以及产品标准。这些法规标准在不同的国家是不一样的,正如WTO说过的,“让生产国和出口国没法儿活”。这也是为什么早在1995年世贸组织创立的时候,用一个关于技术性贸易壁垒的协议规定了国际标准的使用。

因此,标准化是全球经济的持续发展所必需的。但是对于标准的需求也反过来体现了全球经济的发展。全球企业并购导致了一些大型跨国公司的出现,这些公司已经准备好了在全球范围的投资、供应、生产以及销售。它们不可能在没有国际标准的前提下运营。

除了跨国公司以外,还有谁对国际标准的制定计划感兴趣?

计划的过程涉及到众多参与者,代表持不同观点的利益相关方。技术标准不仅仅是一个商业问题。它的开发还用于公共健康、安全、消费者和劳动者保护,在这方面,欧盟用于取得技术协同的办法值得借鉴。当然,大型公司和商业组织都有自己的诉求。但是政府也有,包括越来越多的非政府组织。国际标准化组织(ISO)是最大的一个组织,与超过700个不同的国际和区域合作组织合作。30多年来,它一直有着一个消费者政策委员会(COPOLCO)。在委员会中,行动和优先权都会被提交由消费者组织的讨论,不仅是在国家内部,还有国际上的消费者联合组织。

国际标准基于一种双重共识:不同利益相关者以及不同国家之间的共识。依靠公开、公认的迭代程序,将国内专家们的贡献与区域性、国际性投入通过联络机制相结合。

信息和通信技术的发展和网络工具大大促进了国际标准的传播和推广。同时也促进了它们的精细化。

ISO与另外两个主要国际标准化组织密切合作,分别是国际电工技术委员会(IEC)以及国际电信联盟(ITU)。三个组织一共提供约30,000种国际标准,10年间新增30%多。

增长仅仅是数量方面的吗?

标准的范围从仍占绝大部分的学术(互用性、测试方法、数据的处理和交换、性能标准)应用,扩展到管理和组织事务,以及服务标准和合格评定活动。几乎将所有技术和经济活动全部包括在内。

比如说,国际标准化体系对卫生服务和技术领域的参与程度日益加深。这是一个重要领域,无论是在卫生支出达到GDP的10%的发达国家中还是那些努力达到联合国千禧年计划的发展中国家中。因此,国际标准的发展体现在三个层面。首先是卫生系统的整体管理,以健康信息为关键,来支持和优化国家卫生基础设施;第二是医院的管理(比如消毒管理),医疗实验室以及医疗设备的设计及生产;第三是医疗设备包括远程医疗的技术性能和安全性。

正在进行的国际标准化运动反映了当下对国际合作以及解决方案的需求。例如,有人已经制定了标准来确保新兴技术的一致性,包括智能电网、电动汽车、纳米技术、数据处理、数据中心以及更普遍的信息和通信技术、能源效率以及可再生能源。

一些新课题可以和可持续发展联系起来。这仅仅是因为大多数新兴技术本身就是为了应对可持续发展的问题吗?

不,它反映了一个更深的趋势。近年来国际标准的范围逐步扩大,以支持可持续发展的三个维度:经济增长、环境完整性和社会公平。

这种趋势部分反映了一种政治发展:非政府组织向全球发展和行动。但是NGO并不是国际标准中可持续发展目标持续增长的唯一原因。过去10年中的一些财务丑闻给公司和政府施加了压力,要求提高和突出它们的社会责任,国际标准化组织(ISO)26000标准的开发和出版过程,已经说明了这方面国际指导和协调的必要性。标准的公布是为了在这个复杂问题上达成国际共识的成功尝试。大约有99个国家、32个国际和地区组织参加了这项大胆行动,并因此有了2010年标准的公布及采用。它现在已经被60多个国家采用为国家标准,并作为最主要的国际社会责任倡议的参考,并对国际劳工组织有着极其积极的影响。

在这个新生的“全球村”,国际标准从来都不是关注点,尽管他们为全球经济提供了工具。可持续发展不仅仅是一个口号,它还需要技术和管理工具。

让我们看看这些工具…

好,但首先让我们记住它们带来的重大益处!政府间气候变化专门委员会的报告证实,按照目前的趋势,本世纪末全球大气温度将上升4°C,海洋温度也将上升。虽然正式的国际谈判并没有取得多大进展,但令人鼓舞的是,大多数国家已经制定了环境和能源效率措施的政策,这符合它们自身的利益,不管从经济和社会角度来看。同样的,我们现在很清楚不仅仅气候和能源问题是相关的(如化石能源的使用对温室气体排放的影响),水的供应以及农业的发展也相关(如生物燃料与食物、洪水或者相反,气候变化、生物数量以及水分利用效率与干旱的联系)。

国际标准为实施这些措施提供了工具:术语和定义,度量(能量性能、绝缘材料、温室气体排放量核算、环境和能源标签)、设计(主要是产品的生态设计)、节能建筑以及管理。值得一提的是环境管理的国际标准组织14000系列,以及针对能源管理的国际标准组织50001,一个非常令人鼓舞的开始。

创新是可持续发展等式的一部分。标准是如何促进新技术的?

创新不只是发明。发明是一种创造新事物的行为。但成功地传播这种新颖性是至关重要的,这就是创新所考虑的事情。创新的产品和解决方案的传播可能会依赖于互操作性,依赖于说服潜在客户信任它们的性能和可靠性,依赖于创造新的价格和需求的市场。国际标准明确支持这样的目标,并且是在全球市场范围内。

这样的标准已被证明会促进和加快许多技术的发展:智能电网、电动汽车、太阳能、地热、海洋和风能、生物燃料和生物质能的使用、碳捕获和储存、热电联产或智能运输系统。关于水质和管理,国际标准化组织已经出版了许多标准,包括饮用水和污水处理服务的管理活动。

国际标准确立了明确、准确、有用的指标。但它们也可能提供一种整体的方法,这对于一些颠覆性技术至关重要。想想氢技术、纳米技术或者是最近的生物技术、碳捕获和储存、仿生或添加剂制造。在这些新兴的领域,让创新者形成共识于对技术社会影响的衡量和评估,这很重要。这就是为什么需要成立技术委员会以解决标准问题,如术语、分类、测量方法、性能、安全或环境方面的问题。

可持续发展不仅仅是技术,它也是一种心态。标准能处理吗?

你不能指望标准来改变人。但是,它们可以塑造我们的行为,特别是在一些正式的活动中。一般来说它们提供工具,以支持和促进客户和供应商关系,并与公众沟通。在大型公司内,你有过程、报告、评估——你有规则。这就是标准可以发挥作用的地方。

涉及到设计和管理实践的国际标准适用于评估和解决环境和社会影响(如健康,安全,人机工程学)。我们在这里谈论社会责任,但这也是一个商业问题。采用这些标准可能会增加市场的接受度,并且可以减少创新产品和服务的营销失败或延误的风险,减少设计和营销成本。

因此,它是一种在非常高的水平上实现可持续发展文化的方法,它可以使企业发生很大的改变。事实上,任何组织都应评估与其活动或所在环境相关的各种风险,并制定适当的应对措施和措施。在过去的10年中,国际标准化组织已经制定了一系列的工具和解决方案,以在这方面协助各方。

有些关于质量的想法似乎很危险…

确实。质量是标准化的核心,也是进入世界市场的关键资产。它也是一句很重要的提醒,可以帮助我们接受新的利害关系,因为现在质量的概念正在不断革新。国际标准不仅跟随还发起了从产品的质量到过程的质量以及质量管理的转变。

国际标准化组织9000系列产品质量管理的持续成功,直接关系到客户和供应商之间建立信任度。认证的标准,即现在著名的ISO 9001,从1987的首版开始就遵循了这一领域的良好演变。目前的版本已在184个国家的发放超过1100万个认证。第五版本正在开发中,应在2015年出版。届时它将同时适用于产品和服务(目前,超过1/ 3的ISO9001证书与服务相关),并纳入有关的非质量风险评估的一些要素。

说到风险,我们不能把可持续发展定义为一种新的风险文化,包括从未被考虑的系统性和长期风险吗?

当然。并且风险是最近许多标准的核心。传统上,标准与信息以及消费品安全问题高度相关,工作场所的安全卫生也是一样。但在过去的15年中,标准开始关注更大的风险,同时我们开始设计具体的标准来应对具体的风险。

首先是集体风险,其中一个特定的国际社会保障技术委员会在2001年成立,作为对于印度洋海啸的反应,它强调我们需要一个通用的方法来处理应急准备和业务连续性。ISO标准从那时起就开始在这两个问题上不断出版(ISO22300系列)。

然后,针对组织的风险管理的一个通用系列出版了——提供工具,用于定义目标、分析、评估、排名和处理风险(国际标准组织31000系列)。这些管理标准可能借鉴了长期以来包含特定风险的所有标准,如电气、电磁兼容性、医疗、食品安全、物流、信息安全、安全工作、消费者安全等。

最近,国际标准化组织开始着手于公民的一般利益,如道路交通安全管理、智能社区或欺诈对策和控制等。质量管理标准甚至渗透入公共治理问题:ISO刚刚出版了两个标准用以落实ISO 9001在地方政府(ISO 18091)和选举程序(ISO / TS 17582)中的实施。

这一点上难道没有限制吗?

当然,关于“好的管理”的看法,特别是在公共服务方面,不同文化看法不同。但这不应该阻止我们尝试建立一些通用的工具。一般而言,用通用法去调解多极化的现实问题,不仅是一个威胁,也是国际标准化体系的一次机会。不同的挑战接踵而来。

首先,国际标准组织应继续增加自己的“用户友好性”、可访问性和协同效应,不仅为了越来越多的世界各地标准使用者,还为了超过100万名为内容和共识建设过程贡献了许多的专家。

还必须继续提高对20国集团中新兴经济体的治理和技术工作的参与度,更普遍的是,追求联合方案以提高认知和提高发展中国家做出贡献的能力,并采取了国际标准以支持它们自身的经济和社会转型。

第三,应该加强与新的不断扩大的发展可持续性标准的非政府组织的联系,这与标签和认证计划有一定联系,并在公众中和市场上有越来越多的拥护者。

国际标准化组织也要梳理对服务有关的国际标准的不断增长的需求,并确保与服务业有充分接触。零售和保险行业,都提出对产品和设备的标准需求,它们应该作为第一目标,还有那些关系到基础设施如交通、能源以及供水、电信的网络服务行业。ISO已经承诺加强对金融部门的参与,而且不仅仅局限在技术方面。

毫无疑问,这些挑战将继续由国际组织来解决。大小企业、政府以及公共服务、非政府组织将更多地去搜集国际标准的解决方案来提高自身的竞争力,以此确保可持续性,行使自己的社会责任,这将是它们的对地球可持续发展的各自贡献。(李璟旸/译)



您可能也喜欢