(法国版) 法国 英国 中国

分类: 商业

Arduino费德里科·马斯托:我们真正的老板是社区

/ 编辑 / 2015-11-11

社群的美妙之处就在于,它比世界上任何一家企业都大,即使庞大如富士康。所以,你会看到社群里的人拥有各种各样的背景,这真是一件非常有趣的事情。学生、工程师、教授和创业者。而且,人们常常会遇到竞争对手公司的人,但是在这个开源社区里,他们根本不会在意这些。这里不存在边界。这是一个真正的全球化组织。

Read this article in English


在几乎一切曾经由组织和机构主导的人类社会领域,开放社区与集体智慧正开始发挥巨大作用。

“我们正在远离那个由机构性产品主宰的反个体的世界,围绕社交关系和社交回报创造出一种新型经济,”未来学家Marina Gobis在她的书《未来的本质》中写道,她将这一过程称为“社交建构”(socialstructing)。

“社交建构”的背后,是新技术的驱动,这些新技术天然上充满社交性和个体性。“它们帮助我们依据兴趣、身份和共同的个人挑战,建立起各种社区”,并常常导致“没有任何机构能够提供的新产品、新服务和新知识”的产生,Gobis解释。

商业是社交建构将其能量展示得最为淋漓尽致的领域。我们已经目睹了Linux、安卓以及现在由一场盛大的IoT革命所驱动的开源硬件的产生和演进。

作为一个开源电子产品原型平台和开发板提供商,Ardunio从一开始就将自身的发展与它庞大的用户社区和开发者生态系统紧密结合,迅速成长为全球公认的行业领导者。

Arduino有限公司最近在中国建立了分公司。上个月,上海交大巴黎高科评论采访了该公司的全球总裁兼首席执行官费德里科·马斯托( Federico Musto),当时他正在参加上海的一场创客嘉年华,宣传为中国市场开发的多款新产品和Arduino基金会的建立。但大部分时间里,我们的谈话仅仅围绕Arduino这家公司的社群崇拜和社群战略展开。

专访:

上海交大巴黎高科评论:现在来看,你认为Arduino是一家大公司还是小公司?

费德里科·马斯托: 毫无疑问我们是一家小公司,与10年前相比没什么根本区别,唯一不同的是,我们在这10年里努力建立起了一个庞大的社区。所以,我们是一家小公司,但背后有一个无以伦比的大社区在支撑。

这个Arduino 社区里到底有多少人?

规模庞大到真的很难去衡量。你只需要知道每个月都会有10万人加入。在中国,成千上万的创客在使用Arduino做项目,身份多种多样——从想给自己弄个椰汁机的小学生到为物联网产品制作原型的工程师。

中国社区的很大一部分是教师,他们在整个生态系统中扮演了非常关键的角色。他们制作的文档可以用来在学校里传授我们的技术,在中国,这是一场新的教育和知识、科技传播革命。

作为一个“小公司”,你们是如何组织和管理这样庞大的社群的?

我们不是在控制社区,它是在自己成长。作为一个企业,我们希望在主要市场建立分支机构,这样就能贴近当地媒体和交易展会。但更重要的是,我们能够面对面地接触人群,这能够帮助我们更好地理解社区。

难道在Arduino内部没有任何专门部门来负责运营社区吗?

是的,我们有一个团队,但只有4个成员。他们的职责主要是在社交网络上与用户和社群领袖们对话。但是不要忘了,那可是几千万的人,比公司自身大得太多。不是我们在管理他们,而是他们给我们指定方向来遵循。

社群的美妙之处就在于,它比世界上任何一家企业都大,即使庞大如富士康。所以,你会看到社群里的人拥有各种各样的背景,这真是一件非常有趣的事情。学生、工程师、教授和创业者。而且,人们常常会遇到竞争对手公司的人,但是在这个开源社区里,他们根本不会在意这些。这里不存在边界。这是一个真正的全球化组织。

federico new

费德里科·马斯托/Arduino 有限公司总裁和首席执行官 供图:Arduino

这么大的一个社区能够一直平稳有序地向前发展,而不会乱做一团,是和你们的产品本质有关吗?

我认为这和方向有关。一直以来,我们不是选择某种现存技术,而是致力于那些刚刚出现且远未成熟的东西。我们希望用一种非常简单的方式来解释未来科技,让它能够被每个人所使用。这是关键。我们从社区中学习,并依靠这种方式成长。

虽然我是去年刚刚加入Arduino,但我的职业生涯始于全球开源领先企业红帽公司(Red Hat),它的商业模式基于Linux系统——一种非常成功的开源社群产品。另一个例子是安卓系统,有了它每个人都可以为智能手机编程。当然,你可以使用专业的手机厂商,但是安卓让你可以作出专业厂商提供不了的东西。Ariduno也是一样。几乎所有3D打印机最初都是用Arduino板。诸如Linux、安卓和Arduino这样的产品不仅让科技变得更有趣,还催生了新的产业。开源和社区提供了一种所有人都能使用的语言。

我们注意到,由于有了社区的贡献,Arduino的产品升级和迭代速度已比以往大大提高。那么,当你们把这些志愿的劳动成果整合进Arduino进行出售的时候,是否遭遇过社区的反对或质疑?

到目前为止答案是没有。但是确实,我们已经开始思考回报的方法,而思考的结果是Arduino基金会。我们不仅用它来向帮助我们的社区说感谢,也是在帮助社区——帮助那些工程师和教师继续从事自己的爱好、梦想和事业。使用这些资金,我们也可以邀请更多的人加入我们,与他们进行真正的接触、交流,向他们提问,倾听建议,传播好的想法,并最终让整个生态系统越来越大。

将部分利润重新投资回生态系统也是一种保护Arduino品牌——唯一不免费供应的智慧资产——的好办法。消费者会意识到,如果购买Arduino正品,他们花的钱当中一部分会重新回到社区,帮助成千上完的教师和开发者继续贡献于新科技。如果你选择购买假冒产品,很肯定的是,所有的钱都会进入一个人的腰包,那就是造假者。

所以最终,开源和社区对Arduino意味着什么?

某种意义上而言,社区是Arduino真正的老板。在这方面,我们曾经犯了严重的错误。我相信你了解Arduino的核心创始团队破裂的事,这导致了非常糟糕的后果——我们一位最重要的社区领袖转向了竞争对手。对此我感到很失望。

这是否是开源社区的另一面——人们可以随时选择离开,可以带走任何想要带走的东西,包括一些对公司来说非常重要的战略性资产?

这和社区无关,社区没有任何错。问题出在我们错误地决定在核心团队内开始一场战争。但幸好,这让我们终于意识到分裂的恶果,意识到Arduino不属于任何一个企业或某个个人。我们应该团结在这个社区里,否则必将遭遇失败。我们弥合了分裂,重新获得了彼此的信任。现在,我们的销售数字有了非常明显的改善。仅仅是思想的开放就能够重振企业。

我们也希望利用Arduino基金会来巩固这一成果,将公司的控制权从某个个人或团队手中交给一个真正开放和代表社群利益的组织。每一美元的进出都会在基金会的网站上公开。我们,公司的管理团队,希望成为“大使”的角色——来接触不同的全球用户,与他们交流,收集建议和要求。

大大小小的芯片制造商正切入工具板这个市场,这会对Arduino造成很大压力吗?

要让尽可能多的人使用你的产品,只有通过开源这一条途径,但这意味着没有任何秘密,并和全世界成千上万的普通人一起工作。我相信这是未来从事研发、实现科技突破的正确方式。但是如果从头开始,你需要很多年来建设社区。IBM有能力做这件事,但它想去做吗?我不知道。不仅如此,你认为Intel可能会将它生产的每个芯片上的软硬件代码开放吗?我很怀疑。

依靠这样的商业模式,我们能够以很快的速度将研发推进到下一个阶段。这全都靠社区的力量。我会永远相信,很多人一起,可以比任何一个组织或个人想和做得更出色。


关于费德里科·马斯托(Federico Musto) 

费德里科·马斯托先生现任 Arduino 有限公司总裁和首席执行官,自 2014 年 11 月起担任本职。费德里科先生积极推动Arduino在全球的发展,并帮助全球创客通过Arduino开源平台实现设计和梦想。

费德里科先生在运营创业公司方面拥有丰富的经验,此前曾是多航有限公司 (Dog Hunter LLC) 创始人和首席执行官,该公司提供独特的自动化控制系统平台。在此之前,他曾任 Snom 技术有限公司首席技术官。他的职业生涯始于全球开源领先企业红帽公司(Red Hat)。在红帽公司工作的12 年间,费德里科先生先后在该公司担任多个要职,包括:软件工程师、产品经理、执行总监、南欧区副总裁、欧洲、中东和非洲区 (EMEA) 执行副总裁和总经理,对 Linux 在全世界的成功贡献颇多。

费德里科先生拥有计算机科学博士学位。



标签

| |

您可能也喜欢