(法国版) 法国 英国 中国

分类: 社会

以色列:“没有希望的土地”到“农业奇迹”

/ 实习编辑 / 2016-02-24

我在以色列待了一个星期,途径约旦时正值安息日。

说起以色列,很多人的第一印象都是动荡与不安:地处战乱频发的叙利亚南部,因为宗教因素与周围阿拉伯国家关系恶劣,“巴以冲突”闹得沸沸扬扬。这些的确是事实,甚至无明确宗教信仰中国公民入境时,以色列都不会在护照上盖章,而是只有一小张打印的电子单。因为如果一个人的护照上有以色列的入境章,那么他就不能入境阿拉伯国家(比如迪拜和伊朗),除非更换护照。反之亦然。但是如果由此断言以色列是个危险的国家,未免失之偏颇。

事实上,以色列是名副其实的发达国家。一旦入境,这里可以被认为是世界上最安全的国家之一。多年的纷争使得以色列对安全问题十分重视。以色列航空(EL AL)是美国9.11袭击后第一个准飞的民航公司,也是世界上公认最安全的航空公司——每一件行李都会开箱检查,每位乘客登机前都会被问及个人及行李情况。

以色列这块地方,是个历史丰厚的所在。

“在所有景色凄凉的地方中,这儿首当其冲,这里寸草不生,死气沉沉。那时这是个荒凉、贫瘠、没有希望的土地”,这是19世纪马克吐温对以色列的评价,失望之情溢于言表。

正如今天以色列边境后约旦河东岸北部的风貌。植被极其匮乏。鉴于与以色列仅一水之隔。我想可能19世纪的以色列大概也是这样。

以色列滴灌技术 (1)

而这是今天的以色列:

 

以色列滴灌技术 (2)

(拍摄于以色列城市海法)

正如图片所示,今日的以色列是个植被茂密的国家,也有很多的农场和田地。这得益于其发达的农业技术。最明显的:一路行来,以色列凡是有花花草草的地方基本都会有很多细细的橡胶管铺在植物根部。这就是其农业中最著名的技术:滴灌技术。

 

以色列滴灌技术 (5)

(拍摄于以色列城市提比利亚一处小花园内)

根据联合国水资源组织(UN Water)的数据显示:以色列是一个极度干旱缺水的国家,人均水资源可利用量仅为270立方米,不足世界人均水平的3%,可耕地不足20%。而有着这种水资源现状的国家,目前其90%以上的粮食依靠自己生产,其农业产品占据了40%的欧洲瓜果、蔬菜市场。

在当地,我对于以色列的淡水资源匮乏得以有一个很直观的体验。一瓶500毫升的饮用水价格是两到三美金,约合人民币约15元。相比之下,一盒同体积的牛奶只要一到二美金。(在不同城市,商品价格略有变化。此外,以色列美元与当地货币谢克尔通用。为了方便,我直接用的美元。国内没有银行有兑换谢克尔的外汇业务。)当地的自来水是海水淡化来的,品质上来说可以直饮,但我喝过一口,很咸。

由此不难想象,改变了以色列风貌的滴管技术扮演了怎样重要的角色。滴灌技术的由来据说是1962年,一位以色列农民给庄稼浇水,偶然发现水管漏水处的庄稼长得格外好。由此想到去实验这种灌溉技术的。事实上,水在同一点上渗入土壤是最有效的灌溉办法,能在很大程度上减少蒸发。这一发现立即得到了政府的大力支持。

我询问了一下当地人,滴灌技术的原理其实很简单,就是在植物根部土壤上铺设水管,并在管侧开眼,配上微型开关,通过电脑控制,让水流通过管线和滴头,将植物生长所需要的肥料溶在水里并滴入植物根部,就如自来水和电流通过管线进入千家万户一样,几乎没有浪费。

事实上,这件事要做好也没那么简单:让水肥合理地渗滴到每棵作物上,要解决很多技术问题,比如制造塑料管、接头、滴头和过滤器的材质,要保证在烈日暴晒和风沙侵袭下不堵不塞,耐酸碱和抗老化。在滴灌技术发展的这么多年中,犹太人已经能够很好地解决这些问题,一套设备能用到15-20年。

如今,以色列滴灌技术已经实现了水、肥、灌溉设备在农业中的完美融合,90%以上的农业实现了水肥一体化技术。以色列农业用水总量30年来一直稳定在13亿立方米,而农业产出却翻了5番这样的农业奇迹。

由于滴灌技术的应用,在以色列,人们更喜欢沙漠种植,因为烈日干旱使光合蒸腾作用更强,土地不板结,可由电脑任意控制水肥滴灌,使得以色列的果蔬味道更好。

以色列的红酒味道很好,我想也是得益于此。以色列人充分利用其土地,尤以北部戈兰高地生产的葡萄酿酒是最好的。戈兰高地气候干旱,海拔高,日照也相对南部更强。依靠滴灌技术,人们得以在这片地方种植葡萄。据说名为戈兰高地的葡萄酒,用的就是生长在不同海拔的葡萄混合酿造而成。

滴灌技术的发明及其发展,是近几十年来以色列农业生产技术发展史上的一个里程碑,更是以色列对世界农业节水灌溉技术和方法最大贡献。



您可能也喜欢