(法国版) 法国 英国 中国

分类: 商业

创新管理:别忘了留意法律!

迈克尔·哈达德 / 巴黎综合理工学院校友开放创新协会主席、欧莱雅研究与创新部应用光学与算法经理 / 2016-03-02

在讨论创新管理时,法律和政策监管方面总是很少被人提及。但是,它们确实发挥着重要作用,对政策环境的分析也很关键。这样做能让聪明的企业保持战略方向…即便存在 一些缺陷。


Read this article in English | French

前面的文章中我提到了三个创新驱动力:技术、需求和社会挑战。公司会将战略聚焦在其中一种。但是,管理创新也需要密切关注全局。包括庞杂却往往被忽视的法律和监管。妥善对政策保持留意将决定你的攻防定位。

知识产权机制是创新管理的关键问题之一。

首先,设置进入壁垒从而为收回投资争取时间对于创新至关重要。专利是防止仿冒的有效武器,特别是当它被有诉讼能力的大企业集团所掌握时。例如,智能手机市场已经成为几大行业巨头苹果、三星和谷歌的专利权战场,掌握关键专利,就可以将竞争对手的产品阻挡在市场门外。那些能够有效地保护核心技术的初创公司,则可借此将其研发投入变现。

从知识产权保护到监管创新

但专利到期的那一刻也很关键。3D打印就是一个典型的例子。其基本原理在25年前就已经确定,但直到Stratasys公司的塑料挤出技术专利在2009年到期(“用于创建三维对象的设备和方法,美国5121329)和随后风起云涌的开源运动(出现了诸如RepRap原型制作软件等),世界才真正进入了500美元以下的DIY打印机时代。在这之前,3D Systems和Stratasys等行业领袖的产品仅供专业人士使用,高昂的价格也让一般民众望而却步。专利到期后,这一技术的快速传播打开了市场,吸引了适应能力强、细心留意专利到期日的兴奋玩家。对一些专利到期日的关注,加上的来自创新社区的低层级信号,让企业重新定位那些进入新兴市场公共域的各种技术。

标准也是为新发明创造市场的有效途径。在可持续发展领域尤其如此。例如,可再生能源发电几乎从来无法与化石能源或核能竞争。绿色科技的发展,只能通过政府部门的干预才能实现。这种干预可以采取以下几种形式:资金补贴、惩罚污染和各级监管:在产业层面实施技术标准(如汽车的催化式排气净化系统),或实施全局性经济政策如创建欧洲碳交易市场。

利用这些政策演进,德国大陆集团在汽车行业推出了新的氮氧化物传感器;康宁公司开发出汽车催化式排气净化系统所用新材料堇青石(cordierite),加利福尼亚在混合动力和电动汽车方面的有利税收制度则让丰田为它的普锐斯汽车找到了第一个市场。但如果行业先行者能够成功捍卫其优势位置当然更好。

一些公司甚至更进一步,通过将知识产权谨慎管理和密切监察法律法规相结合,并与政府部门合作,来激活这些演变。

1980年代的杜邦公司(DuPont de Nemours )已成为教科书上的经典案例。这家重要的化工企业成功地应对了和制冷剂氯氟烃(CFCs)如氟利昂的使用有关的臭氧空洞危机。他们正是这些制冷剂的主要生产者。通过与公共科研机构一起投资,他们开发了一种替代技术——氢氯氟烃,减少了对环境的危害,而最重要的是申请到了新的专利保护。此举的时机选择并非巧合:杜邦在氯氟烃专利眼看就要到期的时刻,成功地阻止了它被释放进入公共领域为竞争对手所利用。这一被广泛报道的案例是法律创新方面非凡成功。

法律变化的低层信号:科学文献

技术对环境的影响决定了政府是否会对其禁止或进行干预以减轻其影响。通过挑战既定的规则,这种干预往往会为新的替代技术的产生创造条件,就像氯氟烃的例子。要侦测当前的趋势,对法律的留意必须基于对科学文献的密切关注。

新政策的制定也通常是基于大量的科学出版物。例如,2010年在法国禁用含双酚A的婴儿奶瓶,正是基于2003-2008年进行的双酚A婴儿奶瓶毒理学研究成果,在确定其危险性以后实施。目前,负责环境保护的公共机构的监控重点也从发动机的颗粒物排放扩展到其他汽车部件的排放,更具体的说是某些部件(轮胎、刹车、离合器)的磨损过程产生的污染物排放。美国已经报道了几例铜刹车片的污染。在法国,政府环保机构也开始讨论这个问题。人们可以觉察到这些举措,甚至在一定程度上预测到,只需要对这方面的科学出版作品的快速增长进行分析即可。这些研究一方面将重点放在新颗粒物的毒性,另一方面,则是在道路和建筑内安装测量设备。人们开发出大量捕捉刹车颗粒物排放的方法。但只有颗粒物被证明有毒、政府对此采取行动的情况下,这些产品才会有真正的市场。在这个领域,监测科学出版文献因此是政策跟踪的有用组成部分,有助于预测革命性产品的开发。

捷径

尽管法律研究对管理创新在某些市场上很有用,但监管是静态的因素。为了寻找出路,创新需要走捷径。行为主体的灵活性和后退一步的能力成为关键。这里举两个例子:一个成功的,一个失败的。

最近烟草行业失败表明,过多的关注法规,也会蒙蔽游戏双方以及观察者的双眼。

有时法律制定的规则会造成老玩家称霸,而不给新进入者机会。在葡萄酒和烈酒行业,对广告的禁令阻碍了新公司的成名,却帮老牌厂商巩固了自身的特权地位。这同样适用于烟草行业,在结合了电子和农业科技、健康危害更小的突破性产品电子香烟出现之前,这个行业似乎永远也不需要自我革新。烟草商们忽略了这个产品,也很少有分析人士预测到它将动摇整个市场。烟草商习惯于盯着法规:在这个严重受卫生标准和公共禁烟政策影响的行业里,这其实是一种核心竞争力。但这些标准和政策已经被完全改变。仍然按照常规的关注方式,就会忽略监控范围之外的重要趋势。烟草商们试图通过资助对电子香烟的危害性研究,来阻挡和反击。但他们已经失去了发起战斗的最佳时机。

相反,一个公司反应敏锐,眼光长远,就能对一个非常严格的法律环境加以利用,特别是外部环境!产业间的监管不对称为那些灵活的企业提供了绝好机会,正如我们最后要说的著名的NBIC(纳米技术、生物技术、信息技术、认知科学)的例子。

组织工程与活体器官3D影像是很有前途的医疗技术,解决了与植皮和器官移植等相关的诸多难题。然而,卫生产业堡垒森严,任何新设备或新分子药物在上市之前都需要获得许可。先锋企业如美国Organovo和法国Poietis,很快将目标锁定在更容易进入的化妆品市场。实际上,这个行业因为政府禁止动物实验,正积极寻找替代品。3D打印的皮肤是一种可行的解决方案。欧莱雅作为行业领导者,非常看重自身产品的社会影响,自1997年以来一直投资于组织工程技术,并于2006年收购了Episkin和Skinethic两家公司,以此停止在动物身上进行成品测试,成功确立了新的行业标准,并成为一个前景广阔的新市场的领导者,那就是人类皮肤的组织工程。

上述例子代表的几种策略,都来自于领导有方的政策跟踪,将标准和政策整合于创新管理当中。从对到期专利的收尾管理(杜邦)到开发新项目(欧莱雅),通过对未来约束条件和新趋势的评估,证明标准和其他法律约束不仅仅是简单的技术参数,更是战略要素。对这些方面给予明智的考虑,包括卫生、环保或科学文献,能够帮助企业击败竞争对手。烟草行业的例子值得引起注意,因为法律关注也可能导致短视。但是在创新项目的管理流程中,对法律框架如同对待技术那样进行准确分析,总是利大于弊。(王继红 / 译)



您可能也喜欢