(法国版) 法国 英国 中国

分类: 推荐

反转经济:互联消费、人本自动化和赢家通吃型平台

丹·阿比路 / 发明家、技术顾问、演说家和作家 / 2017-07-04

如今,企业要保持领先地位,必须努力与几十亿用户级的巨型网络平台进行竞争。 然而,一种新创新有可能颠覆这种金字塔,重归以人为本。借助它,每个人都得以提高,新的人本生态系统让所有人都成为赢家,而位于这个新系统顶端的,则是一些以人为本的公司。

Read this article in English | Français

拜十亿用户级平台所赐,一场数字战争已经打响。谷歌、 Facebook、微软、苹果和亚马逊等平台型公司竞相争夺对未来的数字基础设施、对数字经济的长期控制权,努力将全球财富和权力集中于自己的企业金字塔,同时,不断吞噬其他大公司的市场和利润。

在这场全球性重构的漩涡中,其他大企业该如何免于上述被吞噬的命运?一种可能性策略是巧借以人为本的技术,实现“大反转”(big flip),创造一种人本金字塔,和以人为核心的数字经济。

big flip

图表内文字:History & Today 历史与今天 Elites 社会精英 Middle Class 中间阶层 Bottom 社会底层

Corporation first ”……governments. 左边金字塔依靠以公司为本的技术得以维持:财富向上流动,人向下流动,政府由精英们掌管。

People first ”……governments. 以人为本的技术造成反转:人和以人为本的公司向塔尖移动,每个人的财富都在增加,以人为本的企业领导一个成功的星球。

 

颠覆显然是必要的。十亿用户级平台利用指数型增长为自身提供动力、建立关系、增加收入。它们的新引擎包括人工智能、机器人技术、语音界面、聊天机器人、监视跟踪、个体操控等等。它们的目标是迫使许多公司在使用他们的平台进行销售时,把赚到的钱分给自己。

要打破这种局面,企业必须将新战略目标设定为建立一个平台,为大量人和企业提供持续连接,从而帮助所有人获得成功和繁荣。它们因此而取得的回报,是对一个成功世界的领导权和对关键平台的拥有权。

 

重新思考:世界是什么?

这个新的战略目标——普遍的成功和繁荣——得益于我们眼前这个疾驰而来的时代,更强大的新技术以光速向全球扩散。数字科技每一小步,每分每秒,每个地方,新的网络机会都在产生,不断地改进着使用者的能力和资源。

通向这一目标的路径,在近期《巴黎创新评论》刊登的“新的研发范式:设计专利的策略制定”一文中得以阐明。核心程序是战略性的专利设计。它定义了业务目标,评估了机会的知识产权潜力,发明出新业务所需特定技术后,为其注册专利,并用知识产权来加以保护。从专利技术的设计、创造和保护,都采取了主动性的方式,以确保企业的成功。

今天,这种战略规划的全球转向条件已经成熟。在技术方面,很明显,动态混合屏幕、“最佳步骤”引导、互联消费和永远在线的供应链已经实现。在动机方面,许多领先公司都面临着数字化衰退,甚至死亡。

这些公司可以利用新的增长路线图来引领即将到来的数字地球,它们不必悄无声息地死去,而是在还有能力时颠覆现有领导者,并通过建立一个持续连接的平台来与之决一雌雄,并帮助企业和员工实现普遍的成功和繁荣。

历史上第一次所有人和公司都可以实现卓越,新公司才有机会领先和赢得胜利。

 

每个人都最好

当今的“客户时代”战略将很快过时。顾客比你更了解你的产品、价格和声誉已是常态。无论何时何地,只要想买,产品就会立即被快递到他们手上,同时,喜新厌旧也只是一转眼的工夫。

不幸的是,网络世界最大的创新被忽略了。无线网络让我们的周遭被世界上最好的知识、工具和商业选择所包围。但这些东西,却没有与我们利用数字化所做的事情产生连接。可能有超过十亿人拥有手机,人类的整体能力并没有随着这些进步而得到提升。

明天的数字经济中,用户体验将实现双向连接,需要一种新的永恒在线关系,来随时赢得、留住和服务每位顾客。

市场经理的工作优先级将被重新排序,不再是今天的从”找到“到“购买”再到“交付”。这些工作将被以新的方式囊括入到消费者生命周期的“安装、使用、服务和升级”等阶段。

connected consumption

图表内文字:Connected Consumption Life Cycle 互联消费生命周期 Find 找到 Buy 购买 Deliver 交付 Install 安装  Use 使用 Service 服务 Upgrade 升级

Today’s Marketing & Sales 今天的市场营销

Marketing & Sales in the Future 未来的市场营销

Every user experience will be your marketing. The total experience will be your brand.  每一次用户体验都是你的营销行为,整个用户体验将构成你的品牌。

 

永恒在线的关系将包括每个用户步骤中的四种自动化:活性知识、活性资源、活性商务和动态知识。

活性知识告诉你用户做什么用什么,以此为触发,你及时调整“最优下一步”和“通往目标的最短路径”,从而能立即满足用户的需求。依靠足够的带宽,这些知识可以随时可供使用。

资源是每一步骤中活性知识附带的服务,使得用户可切换至最优工具,更快更好地实现目标。

活性商务是一种嵌入式的、无形的销售渠道,可以立即将用户引向最优的产品或服务,以实现其目标。

动态知识就是您可以进入到下一步的时机。时机一到,目标自然可达。 无需手动步骤。

活性知识网络是行为性的、自学和用户指导性的。 它了解每个用户和用户的设备、应用程序、任务和步骤。它从大量用户那里学习到了达到目标所需的捷径,因此它在每个步骤中都知道“最优下一步”是什么。 随着用户接收和使用活性知识,结果会不断优化用户目标的“最优下一步”和“最短目标路径”,不断更新以帮助每个人快速前进。

其结果是使用每个产品或服务的用户轨迹都是清晰的。这些结果由人工智能、大数据和分析产生,每一步都会触发检视和调整,使每个人都能立即从人类的整体知识中获益。

你可以使用一种在线服务来管理自己的财务,并立即知道世界上最成功的策略,来让财富最大化。你可以使用手机来管理自动化家居中的部分物联网设备,并采用最佳方式降低电费,减少碳排放,减轻全球变暖。你也可以变成一位使用工作站来控制风力发电场的经理,收到隐患警报后立即按照最优方法来进行操作。

不管用户是位于曼哈顿、孟买,还是非洲大裂谷边的村庄,都无关紧要。通过网络,每个人都可以获得世界上最好选择。每个人都能够立即获得成功,每个人的生活都会不断改善,因为全人类的最佳方法都在那里立等可取。

在十年之内,竞争压力将迫使每个公司制造出互动性、令人满意的成功产品。许多消费者希望能购买互联产品以获取最高水平的成就。当一个产品不能立即让用户成功时,就会销量不佳,也无法成为品类或行业领导者。

提供最佳产品的公司将获得占领市场和行业的新方法。他们可以开发自己的平台,帮助其他公司取得互动性的成功,并扩大规模,惠及整体经济。

 

互联消费

把你的时间和消费视为一个饼图。增长最快的部分是互联的数字化活动或娱乐。1980年时,“数字连接”并不存在,世界是100%实体的。今天,数字化以成为你大部分的日常活动。 十年来,实体世界将变成这个图标中的最小部分,而“数字连接”将覆盖绝大部分。

这是一个历史性的转变。 人类一直生活在相互隔离的世界中。我们正在迁往一个数字地球,每个人共存在一个数字化的房间中,使用经过定制的人类整体知识、数字工具和资源,进行我们日常活动的每一步。

“数字”发展迅猛,因为它的积极效用覆盖所有人。它提供了你想要的一切,包括通信、社交媒体、工作协作、应用、信息、服务、娱乐等。

但另一方面,它也有负面作用。今天企业监控技术提供了大数据、分析和人工智能技术,能够描绘、跟踪和定位,实现用户吸引、转化和留存。这些系统经过设计和测试,以吸引和保持你的关注,产生销售,增加收入和加速增长。

随着时间的推移,市场力量和用户控制的不断增强,这种状况将被改变。数字将更快地以为人类服务的方式发展,提供他们想要的东西。在未来,用户将在更多触点上享受到更佳的体验,产品和服务可随时随地交付到自己手中。

这个名字就是“互联消费”,它与现在的表面看起来相似,但会将今天的技术从一种负面的方式转变成企图将人们操纵的能力,变成可见的选择,让人们以自己想要的方式使自己受益。

已经可以预见,这将发展成一个所谓“ABC营销伙伴关系”(ABC Marketing Partnership)平台:

Align 结盟让用户基于需求与他们所信任的永远在线的供应商企业结盟,以便后者提供互联消费。 当需求不能得到满足时,用户按下数字开关,转向其他永远在线的供应商。

Boundaries-界面:界面通过屏幕展示全球最贵的不动产——由用户来控制。用户决定屏幕展示的内容。如果希望生活在一个健康食物和可再生能源的世界里,他们就会立即亲眼见到。用户不喜欢的广告、内容和供应商,则会瞬间消失。

Connected Consumption-互联消费:互联消费随时随地从永远在线的供应商处提供用户所需。供应链管理精准而高效,降低成本和价格的同时,提高了质量。消费者对品质生活的追求主导了市场营销,企业必须时刻了解用户需求并尽可能好地去满足这些需求。

Marketing Automation营销自动化:通过消费过程之中和触点之上的个性化互动,充分满足每个人的需求。用户对界面和互联消费的控制能力得到加强,企业为用户提供的品质生活之旅因此反过来收获了更多的忠诚度。

Partnership Capitalism合作资本主义:提供全球用户所需,让以人为本的企业成为经济领头羊。经济规模因个体的普遍成功而得以扩大。经济生产力被互联消费和高效供应链改变。

人们可以自由选择想要的世界,可以创造这个世界的值得信赖的企业,这在人类历史上是第一次。这些永远在线的企业通过在数字界面内提供互联消费,缩减了营销、减少了广告、降低了风险。经济的规模和形式被普遍的个体成功和互联消费转变。

partnership capitalism

图表内文字:Partnership Capitalism  合作资本主义  User’s chosen digital earth 由用户选择的数字星球 User’s digital boundaries 用户的数字界面 ads & Content: Control by users 广告&内容:由用户控制 User’s “always-on”company 用户的永恒在线企业 Serve each user’s Connected Consumption 为每一位用户服务的互联消费 Digital Supply Chain 数字供应链

People-first Economy: 人本经济 Partnership Capitalism合作资本主义 Users choose acceptable companies, ads, content 用户选择可接受的公司、广告和内容 User’s screens 用户的屏幕 Display chosen companies, ads, content, images,etc. 显示有所选择的公司、广告、内容、图像,等等。Connected Consumption 互联消费 Aways-on companies know and serve users 永远在线的企业了解和服务用户 

Economy: Builds the world people choose 经济:创造人们所选择的世界

 

反转经济,上升至塔尖的个人和公司

受到威胁的企业为什么会这样做?因为它们不敢拿数十亿美元的广告费、数万亿美元的销售冒险。数字平台们正在宰割全球大的行业和公司,抢夺它们的广告和销售。传媒萎缩,商店关门,中产没落。但同样,数字地球也可以是另一种面貌:巨型平台仍然举足轻重,但人和以人为本的公司也变得强大而有力。

以往,用户可以控制自己所见,但今天,人们所见屏幕上的内容都是计算机为其动态构建的。广告实时变换,呈现给每个人一套独特的内容。增强现实识别对象,检索相关信息,将它们动态地结合在一起。当人们经过物体、改变视角、四处移动时,虚拟现实会每30秒在屏幕上绘制出一个新画面。用户将能够控制自己的屏幕,通过界面指令显示什么、不显示什么,这将是一个巨大的进步。

新的界面服务可能会限制当今广告平台的角色和权力。广告平台传输广告和内容,但是否让屏幕显示这些内容和广告,则是由用户自己来决定。

消费者可以通过展示他们认为自己所属的世界,来欣赏品质生活的模样。他们不需要搜索、购物或电子商务网站。界面显示的是他们对产品、广告和内容的选择,而不是搜索结果。互联消费可随时随地供其所需。

同样重要的是,人们做一切事情,都可通过内嵌的隐形个性化渠道,获得全球最优的知识、工具和商业选择。每个人都可以立即获得成功,立即转向最好的数字工具或产品,成为和全球精英一样最棒的人。

这些新服务扩大了我们这一代人的成长机会。为梦想而活变得再平常不过,只需使用史上最好的知识来实现它即可。

 

和平演进

用户控制界面和互联消费服务可能会被纳入到今天的主流平台。或者由广告技术和电子商务公司来建立和运营——并由需要与当今主流平台竞争的新公司来管理和销售。

大型媒体公司(迪士尼、纽约时报、福克斯)可能想成为全球消费者的内容供应商和广告守门员角色。主要供应链公司(Oracle、SAP)可能希望将这些作为平台服务出售给全球财富2000强。顶级咨询公司(德勤、普华永道、埃森哲)可能希望帮助数百家领先企业建立自己的私人服务体系,或让自己的系统进入互联消费平台。非营利组织可以帮助管理界面和互联消费,宣传自己的目标,为环境(大自然保护协会,世界野生动物基金会)、饥饿(美国饲养,为穷人提供食物)、健康(无国界医生组织,红十字会)、医疗(圣犹达,达纳 – 法伯)、贫穷(救世军,救助儿童会)等相关的组织提供融资。这些界面和互联消费服务也可以由减肥、健身或医疗等行业的利基公司进行管理,以帮助客户只看到自己想看的广告和互联消费。

界面和互联消费使用户自我控制他们所生活的世界。在合作资本主义中,以人为本的企业必须真正令消费者满意。

今天的金字塔结构将成为历史遗迹。“少数精英管理世界”的时代已经过去。明天的“赢家通吃世界”将把所有个体和一些以人为本的企业推上塔顶。利用内嵌于行动中的人类积累下来的最优知识、工具和选项,借助随时随地服务我们的永远在线的企业,我们得以选择自己想要生活的世界。

数字改变了一切。现在是时候迎接一个能够实现普遍成功和繁荣的星球了,不必用剧烈手段去革那些位于今天金字塔尖的人的命,让所有人都成功变成普世原则。



标签